中华人民共和国驻越南社会主义共和国大使馆经济商务处

Phòng Kinh tế va Thương mại Đại sứ quán nước Cộng hòa Nhân dân Trung Hoa tại nước Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam

首页>经贸新闻

来源: 类型:

越南建议发展边贸和物流基础设施

越《人民报》6月6日报道,越南与中国、老挝和柬埔寨陆地边界长5000多公里。为促进沿线货物贸易,越南政府与上述国家政府签署了多份贸易协定以及检疫、食品安全、货物质量、结算等领域协定。每年经陆路口岸的货物贸易规模达数百亿美元。

海关总署数据显示,2023年,越南经陆路口岸对中国、老挝、柬埔寨三个市场进出口总额达503.8亿美元,比2022年增长52%,占与上述三个市场双边进出口总额的27.68%。

据工贸部工贸战略和政策研究所研究,老街是昆明—老街—河内—海防—广宁经济走廊的贸易中转站,连接越南和东盟国家以及中国西南市场。老街口岸经济区自成立以来,运行成效显著,有效促进了越南与中国西南地区贸易活动。明年,老街将继续重点发展口岸经济区,以基础设施和物流服务为导向,同时投资建设工业区、休闲娱乐区及其他功能区,形成老街省和云南省跨境经济合作区。

老街省工贸厅厅长黄志贤表示:该省已编制将老街建设成为连接越南与东盟国家以及中国西南地区经济贸易中心项目,并呈越南政府审批。然而,向上述地区出口商品也面临着来自其他国家,特别是泰国的激烈竞争。值得注意的是,连接老挝首都万象与中国磨憨口岸的铁路线建成后货运量大增,越南西南部省份货物甚至绕道输华,然而经老街口岸的物流成本仍居高不下,降低了货物贸易的吸引力。

越南驻老挝商务一等秘书胡德勇表示:中老高铁开通两年来,中国已从老挝第三大贸易伙伴跃升至第一位。老挝与越南陆地边界长2337公里,但两国边贸仅占老挝进出口额约10%,占越南进出口额约0.2%。主要原因在于物流基础设施的核心难点尚未解决,导致越老两国货物运输成本高于泰国和中国,削弱了越南商品竞争力。此外,越南企业对在老挝建立商品分销体系不感兴趣,而泰国和中国企业都在当地制定长期投资策略,因此其商品竞争力更强。

越南工贸部进出口局贸易便利化处处长阮氏梅玲表示,未来一段时间,越南边贸将迎来很多发展条件。一是越南政府和毗邻国家均重视边贸发展,逐步建立和完善国家间边贸政策体系。二是陆路口岸贸易活动规模日益现代化、规范化,贸易品种也更加丰富。与此同时,边境地区交通和物流服务等基础设施虽然得到投资,但仍存在诸多制约因素,缺乏基础功能齐全的物流中心,导致物流成本较高,区域和企业间的互联互通仍有限。

此外,经越南口岸向中国出口的货物主要为水果等农产品,其数量和种类与越南的生产加工潜力不相称,越方很多优势农产品尚未与中国签署检疫议定书,极大地影响了出口。

老挝边境线方向的商品生产规模小、多为粗加工制品、季节性强、不稳定、商品种类少、价值低,且未形成集中生产原料区。

越南向柬埔寨市场出口的商品结构与泰国和中国相似,在质量、设计和价格方面面临激烈竞争。

为促进全线边贸活动,阮氏梅玲建议要继续研究、提出突破性的优惠机制和政策,吸引投资者投资基础设施和物流服务。在此基础上,在陆地边境地区建设仓储、货物检验、报关、出口机构等全链条的现代物流中心。

胡德勇先生建议越老两国政府研究建设河内至万象高速公路和河静省永安至万象铁路,为物流活动创造便利条件。