中华人民共和国驻越南社会主义共和国大使馆经济商务处

Phòng Kinh tế va Thương mại Đại sứ quán nước Cộng hòa Nhân dân Trung Hoa tại nước Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam

首页>经贸新闻

来源: 类型:

中国市场带动越南果蔬强劲出口势头

越南《人民报》6月7日报道称,据越南农业与农村发展部统计,5月份,越南农林水产品出口50.6亿美元,较去年同期增长11.2%,其中农产品出口27.3亿美元,同比增长14.3%。今年前5个月,越南农林水产品出口241.4亿美元,其中农产品出口131.1亿美元,同比增长27.7%;仅蔬果一项就创汇25.9亿美元。

在蔬果出口中,榴莲仍是主要贡献者。今年一季度,越南榴莲出口较去年同期增长66%,主要销往中国。目前,越南已超越泰国,成为中国市场第一大榴莲供应国。此外,越南还已超越菲律宾,成为中国市场最大的鲜香蕉供应国。除了香蕉和榴莲的强劲增长外,在中国对越南开放冷冻榴莲和新鲜椰子市场准入后,越南蔬果出口形势将会更加乐观。如冷冻榴莲和鲜椰能够早日获准输华,则今年越南果蔬出口或可达到破纪录的60至70亿美元。